Нулевой НДС Минфину не мил: российские онлайн-ритейлеры не дождутся упрощенной схемы для торговли за рубежом

Нулевой НДС Минфину не мил: российские онлайн-ритейлеры не дождутся упрощенной схемы для торговли за рубежом

21 Августа 2017

Министерство не приняло нулевую ставку НДС на продажу интернет-товаров за рубеж

Нулевой НДС Минфину не мил: российские онлайн-ритейлеры не дождутся упрощенной схемы для торговли за рубежом

Российские интернет-маркеты не смогут продавать товары иностранным покупателям за рубеж по нулевой ставке НДС. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на уведомление Минфина России, которое адресовано Ассоциации компаний интернет-торговли.

 

Уже не первый месяц АКИТ обсуждает возможность такого льготного режима с чиновниками, однако результата пока нет. Кроме того, для упрощения оформления потребуется внести поправки в Налоговый кодекс. На сегодняшний день, представители отечественного интернет-ритейла признают, что говорить о равных конкурентных условиях с иностранными компаниями не приходится.

 

В переговорах с Минфином Ассоциация компаний интернет-торговли предлагала ввести упрощенную схему оформления документов для розничной продажи товаров за рубеж с нулевой ставкой НДС. АКИТ также обратилась с уточняющим письмом в министерство, чтобы выяснить, какие документы продавец должен предоставить в случае введения упрощенной схемы.

 

Ответ за подписью замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александр Смирнова пришел несколько дней назад. Представитель министерства сообщил, что экспорт физическим лицам не предполагает нулевую ставку НДС.

 

«В случае продажи юридическому лицу НДС возвращается без проблем. В отношении же физических лиц получается интересная ситуация − в соответствии с Гражданским кодексом возможность возврата есть, в соответствии с трактовкой Налогового кодекса Минфином – нет», − подчеркнул глава АКИТ Алексей Федоров.

 

То бишь, согласно Налоговому кодексу, для подтверждения нулевой ставки продавцу необходимо предоставить в контролирующий орган контракт на поставку товара или его копию, что невозможно, если речь идет о физическом лице. Гражданский кодекс, напротив, предполагает отсутствие договора поставки. Согласно этому документу, договор поставки заключается лишь при передаче товара для целей предпринимательства – или других, не связанных с личным, семейным, домашним использованием.

 

Алексей Федоров явно не ожидал получить такой ответ Минфина. По его словам, ритейлеры всегда были убеждены, что согласно закону, они могут продавать товар за границу с нулевым НДС. Онлайн-магазины не пользовались процедурой возврата только потому, что она была сложна. Чтобы наладить данный механизм, АКИТ и предлагала упростить процедуру оформления документов.

 

«В такой ситуации даже говорить не приходится о равных конкурентных условиях с иностранными компаниями», − подчеркнул Алексей Федоров.

 

Дело в том, что зарубежные онлайн-маркеты не платят российский НДС, поэтому их товары часто оказываются значительно дешевле, даже если учитывать доставку. Однако выравниванию условий деятельности отечественных и зарубежных продавцов вскоре может поспособствовать ФАС, который уже готовит комплекс мер по введению 18% НДС на покупки в зарубежных онлайн-маркетах.  

 

Ozon.ru ожидает налаживания равных условий между российскими и иностранными интернет-ритейлерами, в том числе возмещения НДС при продаже товара зарубежным физлицам, заявила «Известиям» директор юридического департамента онлайн-маркета Надежда Белова.

 

«Сейчас в России нет понятной правоприменительной практики по возврату НДС при розничном экспорте. Такая практика, однако, существует в ряде стран Европы при розничных экспортных операциях за пределы Евросоюза. В России это стало бы серьезной поддержкой отечественным производителям», − отмечает глава российского офиса eBay (через эту площадку российские компании продают за границу товары ряда категорий) Илья Кретов.

 

В том, что действующее законодательство нужно менять убежден и глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

 

«Надо вносить изменения в Налоговый кодекс: добавить отдельную главу, в которой прописать процедуры возврата НДС и то, какие документы необходимо при этом представлять в налоговую. Мы готовим соответствующие предложения», − подчеркнул эксперт.

 

Напомним, что в январе 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал ряд поручений касаемо регулирования российской интернет-экономики.  Согласно одному из поручений ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязь и другие заинтересованные федеральные ведомства, а также АНО «Институт развития интернета» должны предложить изменения в законодательство, которые обеспечат равные условия бизнеса в Рунете для российских и иностранных компаний. Срок этого исполнения поручения истек почти год назад − 1 сентября 2016 года.

 

Источник

сайт LOGIRUS.RU